Резьба

Резьба разделяется на классы:

  • По форме поверхности (цилиндрическая, коническая)
  • По единицам измерения диаметра (метрическая, дюймовая)
  • По расположению (наружная, внутренняя)
  • По форме профиля (треугольная, трапецеидальная, круглая, прямоугольная)
  • По назначению (крепежная, ходовая, специальная)
  • По направлению (правая, левая)
  • По числу заходов (однозаходная, многозаходная)

В настоящее время в зарубежной технике наибольшее распространение получил стандарт резьбы метрический ISO. Однако используются и другие стандарты. Отличие их между собой обуславливается двумя причинами: традиционно разными системами мер и способами задания размеров резьб в разных странах, а также особенные области применения резьб.

Чем нарезают резьбу?

Основными методами изготовления резьб являются:

  • нарезание резцами и гребенками на токарных станках
  • нарезание метчиками, плашками, резьбонарезными головками
  • холодное и горячее накатывание при помощи плоских или круглых накатных плашек
  • фрезерование с помощью специальных резьбовых фрез
  • шлифование абразивными кругами

Выбор метода получения резьбы зависит от типа производства, размеров резьбы, ее точности, материала заготовки и т. д. Например, накатывание резьб широко распространено в крупносерийном и массовом производстве, так как этот способ обеспечивает высокую производительность, низкую себестоимость обработки, высокую прочность и износостойкость резьбовой заготовки. Накатывание можно производить плоскими или круглыми плашками. Резьбошлифование широко применяют не только для отделки, но и для первоначального нарезания резьбы.

1. Нарезание резьбы резцами

С помощью резьбовых резцов и гребенок на токарно-винторезных станках нарезают резьбу как наружную, так и внутреннюю (внутренняя резьба, начиная с диаметра 12 мм и выше). Способ нарезания резьбы резцами характеризуется относительно невысокой производительностью, поэтому в настоящее время он применяется в основном в мелкосерийном и индивидуальном производстве, а также при создании точных винтов, калибров, ходовых винтов и т. д. Достоинством этого способа является простота режущего инструмента и сравнительно высокая точность получаемой резьбы.

2. Нарезание резьбы плашками и метчиками

Плашки по своим конструктивным особенностям делятся на круглые и раздвижные. Круглые плашки, применяемые на монтажных, заготовительных и других работах, предназначены для нарезания наружной резьбы диаметром до 52 мм в один проход. Для более крупной резьбы применяют плашки особой конструкции, которые фактически служат лишь для зачистки резьбы после предварительной нарезки ее другими инструментами. Раздвижные плашки состоят из двух половин постепенно сближающихся в процессе резания. Метчик представляет собой стальной стержень с резьбой, разделенный продольными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки. Эти же канавки служат для выхода стружки. По способу применения метчики разделяются на ручные и машинные. Для метрической резьбы с крупным шагом и дюймовой резьбы комплект состоит из трех метчиков, для метрической резьбы с мелким шагом и трубной резьбы - из двух.

3. Накатывание резьбы

Основной промышленный метод изготовле- ния резьбы в настоящее время - на- катка на специальных резьбонакат- ных станках. Деталь зажимается в тисках. В этом случае при большой производительности обеспечивается получение высокого качества изделия (формы, размеров и шероховатости поверхности). Процесс накатывания резьбы заключается в создании резьбы на поверхности детали без снятия стружки за счет пластической деформации поверхности обрабатываемой детали. Деталь прокатывают между двумя плоскими плашками или цилиндрическими роликами, имеющими резьбовой профиль, и на стержне выдавливается резьба такого же профиля. Наибольший диаметр накатываемой резьбы 25 мм, наименьший 1 мм; длина накатываемой резьбы 60...80 мм.

4. Фрезерование резьбы

Фрезе- рование наружной и внутренней резьбы производится на специальных резьбофрезерных станках. В этом случае вращающаяся гребенчатая фреза при радиальной подаче врезается в тело детали и фрезерует резьбу на ее поверхности. Периодически происходит осевое перемещение детали или фрезы от специального копира на величину, равную шагу резьбы за время одного оборота детали.

5. Шлифование точной резьбы

Шлифование, как способ создания резьбы применяется главным образом для получения точной резьбы на сравнительно коротких резьбовых деталях, например резьбовых пробках - калибрах, резьбовых роликах и т. д. Сущность процесса заключается в том, что шлифовальный круг, расположенный к детали под углом подъема резьбы, при быстром вращении и при одновременном медленном вращении детали с подачей вдоль оси на величину шага резьбы за один оборот вырезает (вышлифовывает) часть поверхности детали. В зависимости от конструкции станка и ряда других факторов резьба шлифуется за два-четыре и более прохода.